我最喜欢看《西游记》,特别是孙悟空大战金角大王和银角大王,它给我带来了深刻的印象。
唐僧师徒四人过平顶山的时候,害怕有妖魔鬼怪,于是孙悟空叫猪八戒去寻山。猪八戒不敢不听,只好扛着九齿钉耙去寻山。猪八戒走了几公里山路,看见了一块大草坪,便躺了下来。
孙悟空早就料到猪八戒会偷懒,就变成了一只啄木鸟去啄猪八戒。猪八戒睡不好觉,只好扛着钉耙继续寻山。他看见几块大石头,便把大石头当作唐僧、孙悟空和沙僧进行问答练习。
猪八戒说:“要是师父问我是什么妖怪?我就说是石头怪。要是师父问是什么门?我就说是石头门。要是师父还问我门上有几颗钉子?我就说俺老猪记不清了。”
猪八戒的这番话被孙悟空听到了。孙悟空驾着风把这些话讲给了师父听。
猪八戒回来了,唐僧问是什么妖怪?猪八戒说是石头怪。唐僧正要问第二句,孙悟空就抢着对猪八戒说:“我知道。师父问你是什么洞?你就说是石头洞。师父问你是什么门?你就说是石头门。师父要问你门上有几颗钉子?你就说俺老猪记不清了。”
猪八戒一听,吓得一屁股坐在地上。于是孙悟空又叫猪八戒再去寻山。这次猪八戒再也不敢偷懒了。他看到小花,觉得是孙悟空变得——“猴哥呀,我真的没偷懒”;看到大树,也觉得是孙悟空变得——“猴哥呀,我真的没偷懒”;无论他看到什么,他都觉得是孙悟空变的,于是一路走一路不停地解释。
看到这里,我捧着肚子哈哈大笑不停。这只是《西游记》中的一个故事。《西游记》里还有很多这样有趣的故事,等待你去发现哟。