热闹的日记
清晨,和煦的一抹阳光透过窗户照射在屋里,我浑身暖洋洋的。我和妈妈都醒了,便一道去菜市场买菜。
一路走去,街上都是零零星星的几个人,可临近菜市场,便热闹起来!正值高峰期,菜市场里里外外可谓是人山人海,车水马龙。有一位中年妇女拎着一个大包,一面走路一面把目光四处搜索。这时,她在一位老奶奶面前停了下来,不停地询问价格,一边挑菜还一边讨价还价。最后,她满面春风地离开了摊子,想必是还价成功吧!再看另一位男子,坐在摩托车上,戴着头盔。他径直开到菜市场里面,摩托车嗡嗡地响着,好吵呀!
刚才说的是顾客,现在说说摊主吧!摊主从年轻的小伙子到头发花白的老奶奶,形形色色的人物,应有尽有。有的摊上没什么顾客,便几个凑在一起聊聊天,不时传出一阵咯咯的笑声;有的忙得热火朝天,手里不停得摆弄秤,一会儿把菜装进塑料袋递给这个顾客,一会儿又招呼那个顾客。
我们随便找了个摊子,买了点儿小菜就回去了。那位老奶奶人可好了!23元的3元硬是不收,这与那些贪图蝇头小利的人比,受欢迎多了!
虽然只是一件小事,但那位老奶奶的光辉形象,如清晨的一束阳光,直射我的心田。