就要过年了!家家户户门上都贴了春联,树上都挂上了喜庆的大红灯笼。小区里很多孩子都在放鞭炮,到处都充满了过年的喜庆味道。
人们身上穿的衣服,大多都是红色的整个小区里,都是大片的红色。说道过年,年夜饭当然少不了。吃年夜饭也很有讲究,有冷菜也有热菜,有荤菜也有素菜。年夜饭里一定会有鱼,因为这代表着“年年有余”。过年的时候也会吃团子和元宵,预示“团团圆圆”吃糖果代表“甜甜蜜蜜,吃长生果代表“长生长寿”。
过年当然也少不了拜年了。每年春节小辈都会给长辈拜年,拜年的时候小辈都会叫一声长辈,再说一些祝福的话,比如“恭喜发财”、“身体健康”等词。长辈都会准备一些红包,把压岁钱放在红包里,送给拜过年的小辈。吃完年夜饭,就会放烟花。这些烟花很漂亮,五颜六色,黄色、红色、蓝色、绿色、金黄色……让你眼花缭乱。烟花在天空中,像花朵一样绽放,非常漂亮,人们无不啧啧赞叹。