今天,妈妈和爸爸都不在家,我可得自己炒菜和烧饭吃了。在父母走后,我想自己烧饭是没有什么问题,因为以前烧过两次饭,已经学会了烧饭了,只要把米淘好,放到电饭锅里,再放一些水,接通电源就可以了。等到红灯变成黄灯就可以吃了。可是,炒菜我却从来没有炒过,最多只是在旁边看到父母烧过菜。怎么办?难道因为不会炒就不吃小菜,只吃白饭了吗?不,我一定要炒菜,不但自己吃好,而且要让父母看看我的炒菜技术也不差。让他们以后对我刮目相看。
于是,我就提早作好准备。我马上动手洗菜。我拿着菜来到水龙头下面一棵一棵地清洗。洗了一遍又一遍,直到洗出来的水不再变色为止。接着,我又清洗一块肉。我把肉洗得没有一点脏。然后,我拿着菜和肉来到厨房,放在板上切。我先切菜。我把菜切成一块一块的。我把切小的菜放在小竹篮里。接着,我就切肉。我把肉切成肉丝。这切肉丝可就比较难切了。但是,我没有泄气,还是小心翼翼地切着。切了十多分钟,我才把那一小块肉全部切成了肉丝。
好了,一切准备工作都已经做好了,我就开始炒菜了。我把煤气瓶打开,把煤气灶点着,放上铁锅,再在锅里倒了一些菜油。等到菜油熟了,我把肉丝放进去炒了两下,接着,我就放菜再炒。炒了一会儿,我放了一些盐、糖和水,盖上锅盖让它用中火烧。过了两分钟,我看到锅子里往外直冲热气,鼻子里闻到一股菜香。好了,菜已经烧好。我就揭开锅盖放了一些味精,关掉煤气瓶和煤气灶。饭已经烧好。我就盛出饭就着自己烧的菜吃了起来。
呀,不好这菜怎么这么咸和苦。但是,没有别的什么小菜,我只能将就着吃一些了,而且这是我亲手烧的呀!